Клерк.Ру

Банк не списывает средства по поручениям, в которых отсутствуют подписи главбуха общества

ФАС Северо-Западного округа в Постановлении № А56-34043/2009 от 06.07.2011 признал, что у банка отсутствовали законные основания по списанию денежных средств со счета Общества на основании поручений, не содержащих подписи главного бухгалтера общества.

ФАС отметил, что проверка полномочий лиц, которым предоставлено право распоряжаться счетом, производится банком в порядке, определенном банковскими правилами и договором с клиентом. В случаях передачи платежных документов в банк в письменной форме банк должен проверить по внешним признакам соответствие подписей уполномоченных лиц и печати на переданном в банк документе образцам подписей и оттиска печати, содержащимся в переданной банку карточке.

Расчетные документы принимаются банками к исполнению при наличии на первом экземпляре (кроме чеков) двух подписей лиц, имеющих право подписывать расчетные документы, или одной подписи (при отсутствии в штате организации лица, которому может быть предоставлено право второй подписи) и оттиска печати, заявленных в карточке с образцами подписей и оттиска печати.

По операциям, осуществляемым филиалами, представительствами, отделениями от имени юридического лица, расчетные документы подписываются лицами, уполномоченными этим юридическим лицом. Расчетные документы, оформленные с нарушением установленных требований, приему не подлежат.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить