Клерк.Ру

Заказчик не обязан оплачивать некачественные работы

ФАС Уральского округа в Постановлении № Ф09-3328/11-С2 от 29.06.2011 подтвердил, что поскольку мотивы отказа от подписания акта приема выполненных работ были признаны обоснованными, обязанность по уплате данных работ отсутствует.

ФАС указал, что качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда, в случае отступления от этого требования обязательство считается исполненным ненадлежащим образом.

Подрядчик несет ответственность перед заказчиком за допущенные отступления от требований, предусмотренных в технической документации и в обязательных для сторон строительных нормах и правилах, а также за недостижение указанных в технической документации показателей объекта строительства, в том числе таких, как производственная мощность предприятия.

Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной.

При этом односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама