Клерк.Ру

Излишне взысканный налог в любом случае возвращается с процентами

ФАС Центрального округа в Постановлении № А64-6564/2010 от 02.09.2011 отклонил доводы налогового органа о возможности освобождения его от уплаты процентов, начисленных на сумму излишне взысканного налога со ссылкой на то, что инспекция является бюджетным учреждением.

ФАС указал, что сумма излишне взысканного налога возвращается с начисленными на нее процентами за счет общих поступлений в бюджет (внебюджетный фонд), в который были зачислены суммы излишне взысканного налога. Проценты на указанную сумму начисляются со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата. Процентная ставка принимается равной действовавшей в эти дни ставке рефинансирования Центрального банка.

Сумма излишне взысканного налога и начисленные на эту сумму проценты подлежат возврату налоговым органом не позднее одного месяца со дня принятия решения налоговым органом, а в случае вынесения судом решения о возврате излишне взысканных сумм - в течение одного месяца после вынесения такого решения.

Эти правила применяются также в отношении сборов и пеней и распространяются на налоговых агентов и плательщиков сборов. Исходя из приведенных норм права и фактических обстоятельств дела, суды сделали правомерные выводы о наличии у инспекции обязанности по начислению процентов со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата излишне взысканных спорных сумм налога и пени.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама