Клерк.Ру

Затраты на оказание медпомощи лицам, не имеющим полиса, правомерны

ФАС Дальневосточного округа в Постановлении № Ф03-3201/2011 от 06.09.2011 отклонил довод ФОМС о том, что взыскиваемая сумма подлежит квалификации как нецелевое расходование средств, поскольку направлена на цели оплаты медицинской помощи лицам, не имеющим страхового полиса ОМС.

ФАС указал, что граждане имеют право на бесплатную медицинскую помощь в государственной и муниципальной системах здравоохранения. Законом о медицинском страховании не предусмотрено обязательное наличие страхового медицинского полиса для возникновения права на получение медицинской помощи.

Формирование тарифов на медицинскую помощь, предоставляемую в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования, осуществляется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативами, определенными Программой.

Лица, не имеющие страхового полиса, за лечение которых ФОМС перечислил спорную денежную сумму ответчику, поступили в лечебное учреждение по экстренным показаниям, требующим обязательной госпитализации, и им была оказана первичная медицинская помощь в больничном учреждении. Данное обстоятельство сторонами не оспаривается.

Кроме того, суды указали, что учреждение здравоохранения не вправе было отказать указанным лицам в экстренной медицинской помощи, в том числе в связи с отсутствием документов удостоверяющих личность больных или страхового полиса.

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу