Внешнее управление в отношении ИП вводится лишь в порядке исключения

ФАС Центрального округа в Постановлении № А54-6996/2009 от 22.09.2011 пояснил, что возможность введения в отношении должника - индивидуального предпринимателя процедуры внешнего управления допускается лишь в исключительных случаях.

ФАС отметил, что при рассмотрении дела о банкротстве должника - индивидуального предпринимателя могут применяться только такие процедуры как наблюдение, конкурсное производство и мировое соглашение.

При этом допускается возможность введения в отношении должника - индивидуального предпринимателя процедуры внешнего управления, как исключение, лишь в случае, когда в состав имущества должника входит значительный имущественный комплекс (предприятие) либо иное имущество, нуждающееся в постоянном управлении и способное приносить доход.

Временным управляющим сделан вывод о том, что должник имеет возможность восстановить свою платежеспособность; имущества должника достаточно для покрытия судебных расходов и выплаты вознаграждения арбитражному управляющему.

Таким образом, наиболее целесообразной следующей процедурой банкротства является конкурсное производство, поскольку процедура внешнего управления не предусмотрена в отношении должника - индивидуального предпринимателя.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.