Клерк.Ру

Собственники квартир вправе отказаться от договора, заключенного с управляющей компанией

ФАС Дальневосточного округа в Постановлении Ф03-4650/2011 от 31.10.2011 пояснил, что у собственников помещений в многоквартирном доме имеется право одностороннего отказа от договора, заключенного с управляющей компанией, в связи с ее неудовлетворительной работой.

ФАС указал, что договор управления многоквартирным домом по своей правовой природе является особым видом договора, в отношении которого действует специальный режим правового регулирования. Такой договор может быть прекращен в одностороннем порядке по инициативе собственников помещений по основаниям, установленным законом.

Собственники помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, заключенного по результатам открытого конкурса, по истечении каждого последующего года со дня заключения указанного договора в случае, если до истечения срока действия такого договора общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме принято решение о выборе или об изменении способа управления этим домом.

При этом право на односторонний отказ от исполнения договора управления жилым домом возникает у собственников помещений лишь при условии неисполнения либо ненадлежащего исполнения управляющей организацией принятого на себя обязательства.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить