Клерк.Ру

Право собственности домовладельцев возникает лишь на технические подвалы

ФАС Дальневосточного округа в Постановлении № Ф03-5222/2011 от 31.10.2011 подтвердил, что поскольку спорное подвальное помещение не предназначено для обслуживания помещений, принадлежащих истцу на праве собственности, оно не является собственностью последнего.

ФАС отметил, что в силу прямого указания закона право общей долевой собственности домовладельцев возникает не на любую подвальную часть жилого дома, а лишь на технические подвалы.

Отказывая в удовлетворении заявленных исковых требований, суд правомерно исходил из того, что спорные подвальные помещения не относятся к общему имуществу собственников помещений в здании.

Так, технические характеристики названных помещений не свидетельствуют о том, что они предназначены для обслуживания иных помещений, при этом нахождение в них вводного кабеля и трубопроводов систем канализации и водоснабжения не является достаточным основанием для отнесения этих помещений к вспомогательным, поскольку истцом не доказана необходимость в постоянном использовании и техническом обслуживании указанных коммуникаций.

Мнения
Люди которым это нравится