Клерк.Ру

Собственник недвижимости имеет исключительное право на аренду земельного участка

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А32-13037/2010 от 05.12.2011 подтвердил, что суды правомерно отказали в удовлетворении иска об обязании общества к освобождению самовольно занятого земельного участка, на котором располагается принадлежащий обществу на праве собственности объект недвижимости.

ФАС отметил, что нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случае самовольного занятия земельного участка. Самовольно занятые земельные участки возвращаются их собственникам без возмещения затрат, произведенных лицами, виновными в нарушении законодательства.

Представленные обществом документы свидетельствуют о том, что возведение объекта осуществлялось под контролем органа местного самоуправления и с его разрешения.

Общество является собственником недвижимого имущества (административно-бытового комплекса), расположенного на спорном земельном участке, право собственности зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Общество как собственник расположенного на земельном участке недвижимого имущества имеет исключительное право на приобретение земельного участка в аренду.

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения
Люди которым это нравится