Меры принудительного взыскания налоговой задолженности применяются последовательно

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А27-1778/2011 от 26.12.2011 подтвердил, что поскольку инспекцией не предоставлено доказательств принятия мер по взысканию задолженности по налогам за счет денежных средств на счетах общества, решение о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика  неправомерно.

ФАС отметил, что налоговый орган вправе взыскать налог за счет имущества, в том числе за счет наличных денежных средств налогоплательщика - организации или индивидуального предпринимателя в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога.

Обязанность доказывать отсутствие денежных средств на счетах налогоплательщика (или отсутствие информации о счетах) возлагается на инспекцию.

При этом меры принудительного взыскания налоговой задолженности за счет денежных средств на счетах в банках и за счет иного имущества налогоплательщика - организации представляют собой последовательные этапы единого внесудебного порядка взыскания налоговой задолженности, а не самостоятельные, независимые друг от друга процедуры.

Курсы повышения квалификации для бухгалтера с дипломом

Платный контент, доступный в «Премиум». Что такое «Премиум»?
Охрана труда

Последние мероприятия для бухгалтеров

Добавить

Последние вопросы бухгалтеров из сервиса «Консультации»

Подключить