Клерк.Ру

Зачет подлежащих возврату денежных средств в счет недоимки является взысканием

ФАС Северо-Западного округа в Постановлении № А52-733/2011 от 20.01.2012 подтвердил, что поскольку зачет подлежащих возврату денежных средств в счет уплаты начисленной решением инспекцией недоимки носит характер взыскания, спорные суммы налогов должны быть возвращены обществу с начислением суммы процентов.

Здесь ФАС отклонил довод жалобы о том, что спорная сумма налогов является излишне уплаченной, а не излишне взысканной. ФАС отметил, что сумма излишне взысканного налога подлежит возврату с начисленными на нее процентами в течение одного месяца со дня получения письменного заявления налогоплательщика о возврате суммы излишне взысканного налога.

Возврат налогоплательщику суммы излишне взысканного налога при наличии у него недоимки по иным налогам соответствующего вида или задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам производится только после зачета этой суммы в счет погашения указанной недоимки.

При этом выставление требования об уплате налога является мерой принудительного характера и перечисление денежных средств во исполнение решения налогового органа не может рассматриваться как добровольное исполнение налогоплательщиком обязанностей по уплате налога и сбора.

Следовательно, зачет подлежащих возврату денежных средств в счет уплаты начисленной недоимки носит характер взыскания.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама