Клерк.Ру

Выплата стоимости доли в уставном капитале общества не должна нарушать права его участников

ФАС Центрального округа в Постановлении № А14-3376/2011 от 09.02.2012 согласился с доводом о том, что поскольку размер чистых активов общества составил отрицательную величину, оснований для выплаты заявителю стоимости доли в уставном капитале общества отсутствуют.

ФАС указал, что участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества.

В случае выхода участника из общества последнее обязано выплатить участнику, подавшему такое заявление, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.

Действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли в уставном капитале. При этом действительная стоимость доли или части доли в уставном капитале общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала.