Клерк.Ру

ВАС: ИФНС не вправе налагать взыскание на имущество, минуя взыскание с банковского счета

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Постановление Президиума Высшего арбитражного суда от 29.11.2011 №7551/11 опровергает возможность взыскания налога и пеней за счет имущества налогоплательщика, если прежде не пройдена стадия взыскания за счет денежных средств на его счете в банке. Об этом 15 марта в ходе Юридического форума 2012, организованного газетой The Moscow Times, сообщила руководитель налоговой практики компании Sameta Людмила Баталова. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

В рассматриваемом деле у налогоплательщика отсутствовали денежные средства на счетах в банке, напомнила Баталова. В связи с этим инспекция вынесла постановление о взыскании налоговых платежей за счет иного имущества, минуя стадию взыскания за счет денежных средств на банковских счетах.

Президиум ВАС напомнил, что процедура принудительного взыскания задолженности по обязательным платежам состоит из взаимосвязанных этапов, при отсутствии одного из которых взыскание налога и пеней за счет имущества нарушает установленный законом порядок. Таким образом, решение налогового органа нарушает установленный Налоговым кодексом порядок бесспорного взыскания обязательных платежей.

Вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов по делам со схожими обстоятельствами, принятые на основании нормы права в истолковании, расходящимся с тем, которое приведено в Постановлении Президиума ВАС, могут быть пересмотрены на основании п.5 ч.3 ст.311 АПК РФ, если для этого нет других препятствий.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама