Обеспечительные меры не должны мешать проведению процедуры банкротства

Обеспечительные меры не должны мешать проведению процедуры банкротства
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Уральского округа в Постановлении № Ф09-471/12 от 05.03.2012 подтвердил, что поскольку сохранение обеспечительных мер препятствует расчетам с кредиторами в нарушение целей процедуры банкротства, заявление об отмене обеспечительных  мер подлежит удовлетворению.

ФАС отметил, что обстоятельства, на предотвращение которых было направлено заявление о принятии обеспечительных мер, на момент их принятия судом уже наступили. Принятые судом обеспечительные меры не обеспечивают сохранение существующих отношений, а также нарушают баланс интересов заинтересованных лиц.

При этом с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства наложение новых арестов на имущество должника и иных ограничений распоряжения имуществом должника не допускается.

Поскольку в рамках дела о банкротстве преследуется цель наиболее полно удовлетворить требования кредиторов должника, ограничение распоряжения имуществом должника может иметь место в исключительных случаях, когда существует реальная угроза причинения убытков или невозможности в будущем исполнить судебный акт.

Курсы повышения квалификации для бухгалтера с дипломом

Последние мероприятия для бухгалтеров

Добавить

Последние вопросы бухгалтеров из сервиса «Консультации»

Подключить