Клерк.Ру

Переход на УСН возможен только с нового года

ФАС Московского округа в Постановлении № А41-36987/10 от 16.03.2012 пояснил, что действия налогового органа в связи с отказом в применении ИП упрощенной системы налогообложения не с начала года соответствуют нормам налогового законодательства, не нарушают прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской деятельности.

ФАС отметил, что организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, подают в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на упрощенную систему налогообложения, в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) заявление.

При этом организации в заявлении о переходе на упрощенную систему налогообложения сообщают о размере доходов за девять месяцев текущего года. Таким образом, по общему правилу индивидуальные предприниматели, как и организации, переходят на упрощенную систему налогообложения с нового года.

В течение года приступить к работе по упрощенной системе налогообложения могут только вновь созданные организации (зарегистрированные предприниматели) и переставшие быть плательщиками ЕНВД, если велись только виды деятельности, облагаемые ЕНВД.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама