Клерк.Ру

Уменьшение неустойки ниже ставки рефинансирования не допускается

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А27-7309/2011 от 20.03.2012 пояснил, что  уменьшение неустойки ниже ставки рефинансирования возможно только в чрезвычайных случаях, а по общему правилу не должно допускаться.

ФАС отметил, что учитывая компенсационный характер гражданско-правовой ответственности, под соразмерностью суммы неустойки последствиям нарушения обязательства ГК РФ предполагает выплату кредитору такой компенсации его потерь, которая будет адекватна и соизмерима с нарушенным интересом.

Снижение неустойки судом возможно только в случае явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения права.

В настоящем деле расчет неустойки, подлежащей выплате кредитору, был произведен, исходя из одной трехсотой действующей на день уплаты неустойки (штрафа, пеней) ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Указанная ставка рефинансирования, по существу, представляет собой наименьший размер платы за пользование денежными средствами в российской экономике, что является общеизвестным фактом. В результате снижения судом первой инстанции неустойки, фактически ее размер был уменьшен ниже учетной ставки Центрального банка РФ.

Таким образом, судебной инстанцией была необоснованно применения статья 333 ГК РФ.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить