Клерк.Ру

При списании ОС раньше окончания срока амортизации НДС не восстанавливается

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Московского округа в Постановлении № А40-51601/11-129-222 от 23.03.2012 пояснил, что Налоговый кодекс РФ не относит списание не полностью самортизированных основных средств к случаям, когда налогоплательщик обязан восстановить ранее зачтенный НДС.

ФАС отметил, что основанием для отказа в принятии суммы НДС явилось списание заявителем основных средств до окончания срока амортизации по причине их порчи и невозможности дальнейшего использования, притом, что заявителем не восстановлен НДС с остаточной стоимости списанных основных средств.

В свою очередь законодательство о налогах и сборах не содержит положений, обязывающих налогоплательщиков восстанавливать суммы налога, исчисленные с остаточной стоимости основных средств, приобретенных для осуществления операций, облагаемых НДС, и списанных до того, они будут полностью самортизированы. В том числе по причине невозможности их дальнейшего использования в деятельности организаций, таких как поломка, физический и моральный износ и пр.

Случаи, когда налогоплательщик обязан восстанавливать суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету, установлены в НК РФ и данный перечень случаев является исчерпывающим и не содержит требования восстанавливать НДС в случае списания объекта основных средств раньше окончания срока амортизации.

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения
Люди которым это нравится