Клерк.Ру

ФАС уточнил возможность признания прав на недвижимость в силу приобретательной давности

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А27-8001/2011 от 29.03.2012 пояснил, что для приобретения права собственности на недвижимость необходимо открытое, добросовестное, владение имуществом не менее 18 лет (с учетом истечения срока исковой давности).

ФАС отметил, что гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество.

Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

Давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности.

Поскольку к моменту обращения с иском истек 18-летний срок добросовестного, открытого и непрерывного владения спорными объектами недвижимого имущества, истец доказал несение бремени их содержания, притязаний на объекты со стороны иных лиц не установлено, за истцом должно быть признано право собственности.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить