Клерк.Ру

Ошибки в счетах-фактурах не препятствуют вычету НДС

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Северо-Западного округа в Постановлении № А56-34469/2011 от 22.03.2012 пояснил, что отдельные незначительные ошибки в счетах-фактурах не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС.

ФАС указал, что соответствие счета-фактуры законным требованиям позволяет определить контрагентов по сделке, их адреса, объект сделки, количество поставляемых товаров (работ, услуг), цену товара, а также сумму начисленного налога, уплачиваемую налогоплательщиком и принимаемую им далее к вычету.

При разрешении споров, касающихся выполнения обязанности по уплате налогов, нельзя ограничиваться установлением только формальных условий применения норм законодательства о налогах и сборах.

В случаях сомнений в правильности применения налогового законодательства, в том числе правомерности применения налоговых вычетов, следует установить, исследовать и оценить всю совокупность имеющих значение для правильного разрешения дела обстоятельств.

К ним относятся: факт оплаты покупателем товаров (работ, услуг); действительные отношения продавца и покупателя; наличие иных, помимо счетов-фактур, документов, подтверждающих уплату налога в составе цены товара (работы, услуги) и т.п.

Ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров, имущественных прав, наименование товаров, их стоимость, а также сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить