Клерк.Ру

Повторная неявка лица в налоговый орган для допроса удваивает размер штрафа

Фото Сергея Васильева, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении № А74-1519/2011 от 13.03.2012 признал, что инспекция правомерно в связи с повторной неявкой лица в налоговый орган по повестке для допроса в качестве свидетеля, увеличила сумму штрафа в два раза и назначила наказание в виде штрафа в размере 2000 рублей.

ФАС отметил, что неявка либо уклонение от явки без уважительных причин лица, вызываемого по делу о налоговом правонарушении в качестве свидетеля, влечет взыскание штрафа в размере тысячи рублей.

Состав данного налогового правонарушения является формальным. Каждый раз, не являясь либо уклоняясь от явки без уважительных причин, лицо совершает налоговое правонарушение. Факт того, что лицо не является либо уклоняется от явки в налоговый орган в качестве свидетеля в рамках одного правонарушения, не свидетельствует о том, что привлечение к ответственности за такое правонарушение происходит повторно.

Никто не может быть привлечен повторно к ответственности за совершение одного и того же налогового правонарушения. Вместе с тем, не являясь либо уклоняясь от явки в качестве свидетеля, лицо каждый раз совершает новое, но такое же правонарушение.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить