Клерк.Ру

Уточнена возможность удовлетворения иска о признании прав на самовольную постройку

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Поволжского округа в Постановлении № А65-13898/2011 от 20.03.2012 подтвердил, что для удовлетворения иска о признании права собственности на самовольную постройку необходимо доказать, что предпринимало надлежащие меры к ее легализации, в частности к получению разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию.

ФАС указал, что право собственности на самовольную постройку может быть признано за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Также необходимо доказать, что застройщиком получены предусмотренные законом разрешения и согласования, а если их нет, то доказать, что лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало надлежащие меры к ее легализации.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

📌 Реклама
Отключить

Суд признал, что истец не представил доказательств того, что спорные объекты возводились при наличии разрешения на строительство или принимались надлежащие меры для получения разрешения или акта ввода строений в эксплуатацию.

Суд установил, что спорный объект находится на земельном участке, который принадлежит истцу на правах аренды по договору аренды земельного участка.

При таких обстоятельствах суды пришли к верному выводу о том, что общество не доказало наличие условий, которые могут являться основанием для признания права собственности на самовольно возведенные постройки.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить