Клерк.Ру

Заявление о возврате излишне взысканных таможенных пошлин рассматривается в течение месяца

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А32-15927/2011 от 28.03.2012 подтвердил, что общий срок рассмотрения заявления о возврате, принятия решения о возврате и возврата сумм излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных пошлин не может превышать один месяц со дня подачи заявления и представления всех необходимых документов.

ФАС отметил, что при нарушении указанного срока на сумму излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных пошлин, налогов, не возвращенную в установленный срок, начисляются проценты за каждый день нарушения срока возврата. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка РФ, действовавшей в период нарушения срока возврата.

Таким образом, право на начисление процентов возникает в случае наличия у плательщика законных оснований для возврата излишне уплаченных (взысканных) таможенных платежей и их несвоевременного возврата таможенным органом.

При этом законность требований плательщика может быть установлена как решением таможенного органа, так и решением арбитражного суда.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама