Клерк.Ру

Копия счета-фактуры сама по себе не может подтверждать получение товара

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А02-861/2011 от 11.04.2012 подтвердил, что сама по себе копия счета-фактуры не может подтверждать получение товара предпринимателем, следовательно, факт получения ответчиком товара не был подтвержден.

ФАС отметил, что все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами, которые являются первичными учетными документами, обеспечивающими ведение бухгалтерского учета.

Первичные учетные документы принимаются к учету, если содержат следующие обязательные реквизиты: наименование документа; дату его составления; наименование организации, от имени которой составлен документ; содержание хозяйственной операции.

Также они должны содержать измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении; наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления; личные подписи указанных лиц.

Судебными инстанциями установлено, что товарная накладная не подписана со стороны ответчика, а копия счет-фактуры, на которую истец ссылается в обоснование своих исковых требований о факте получения товара ответчиком имеет подпись без расшифровки. Иных письменных доказательств, подтверждающих передачу товара, в материалах дела не имеется.

Следовательно, в отсутствие подписанной товарной накладной и иных документов, копия счета-фактуры не может подтверждать получение товара предпринимателем.

Мнения
Люди которым это нравится