Клерк.Ру

Плата, полученная в результате исполнения ничтожной сделки, не считается неосновательным обогащением

Фото ИА «Клерк.Ру»

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А75-5514/2011 от 10.04.2012 пояснил, что неосновательно полученной за пользование имуществом, предоставленным по недействительному договору, может считаться только та часть уплаченных арендатором денежных средств, которая превышает размер причитающегося собственнику имущества возмещения.

ФАС указал, что к требованиям о возврате исполненного по недействительной сделке правила о неосновательном обогащении могут применяться, если иное не вытекает из существа соответствующих отношений. В данном случае характер отношений сторон свидетельствует об отсутствии обогащения на стороне ответчика - арендодателя.

Получение обществом арендной платы в сумме, установленной договором аренды, не повлекло возникновения у него неосновательного обогащения, так как размер этой платы определен сторонами. При этом предприниматель (арендатор) не доказала, что арендная плата превышает рыночные величины платы за пользование аналогичным имуществом.

Доказательств, свидетельствующих о явной несоразмерности платы за пользование помещением, истцом в материалы дела также не представлено. При таких обстоятельствах индивидуальный предприниматель не может считаться потерпевшим.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить