Клерк.Ру

Невозможность плательщика ознакомиться с материалами проверки не свидетельствует о нарушении его прав

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении № А19-12547/2011 от 02.04.2012 подтвердил, что поскольку инспекцией было обеспечено присутствие представителей общества на всех стадиях рассмотрения материалов налоговой проверки, оснований для вывода о нарушении существенных условий процедуры налоговой проверки не имеется.

ФАС отметил, что участие лица, в отношении которого проводилась налоговая проверка, в рассмотрении имеющихся у налогового органа материалов, должно быть обеспечено на всех стадиях осуществления налогового контроля.

Право налогоплательщика на своевременное ознакомление со всеми материалами, полученными налоговым органом в рамках подобных проверок, является его неотъемлемым правом. Однако для признания факта нарушения существенных условий процедуры налоговой проверки, выразившегося в отсутствии у налогоплательщика возможности ознакомиться со всеми материалами налогового контроля и представить соответствующие возражения, недостаточно указания на наличие у него такого права.

Здесь суду надлежит выяснить, каким образом подобная информация влияет на первоначальные выводы налогового органа, зафиксированные в акте выездной налоговой проверки.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить