Клерк.Ру

ФАС уточнил порядок учета количества отпущенной абоненту питьевой воды

Фото Евгения Смирнова. ИА «Клерк.Ру»

ФАС Уральского округа в Постановлении № Ф09-1496/12 от 12.04.2012 отклонил довод о том, что при отсутствии общедомовых приборов учета определение объема оказанных услуг должно производиться на основании нормативов потребления и показаний индивидуальных приборов учета.

ФАС отметил, что действующее законодательство предусматривает два способа учета фактического потребления питьевой воды и сброса сточных вод: по показаниям приборов учета воды, размещенных на сетях абонента на границе эксплуатационной ответственности между организацией водопроводного хозяйства и абонентом, либо расчетным путем исходя из количества жителей и утвержденных нормативов водопотребления.

Для учета объемов отпущенной абоненту питьевой воды и принятых сточных вод используются средства измерений, внесенные в государственный реестр, по прямому назначению, указанному в их технических паспортах. С этой целью оборудуются узлы учета. Узел учета должен размещаться на сетях абонента, как правило, на границе эксплуатационной ответственности между организацией водопроводно-канализационного хозяйства и абонентом. Оборудование узла учета и его эксплуатация осуществляются за счет абонента.

При отсутствии этих средств измерения объем отпущенной воды должен определяться ресурсоснабжающей организацией на основании нормативов потребления коммунальных ресурсов, которые устанавливаются для домов определенной группы независимо от наличия у их жителей индивидуальных приборов учета воды.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить