Клерк.Ру

Срок уведомления поставщика о недостатках качества товара исчисляется с момента его поставки

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А32-6992/2011 от 12.04.2012 подтвердил, что суд пришел к обоснованному выводу о том, что срок уведомления поставщика о недостатках качества товара надлежит исчислять с момента поступления его на склад покупателя.

ФАС отметил, что в случае существенного нарушения требований к качеству товара  покупатель вправе по своему выбору отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы либо потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Если на товар не установлен гарантийный срок или срок годности, требования, связанные с недостатками товара, могут быть предъявлены покупателем при условии, что недостатки проданного товара были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю.

Срок для выявления недостатков товара, подлежащего перевозке или отправке по почте, исчисляется со дня доставки товара в место его назначения.

Покупатель обязан известить продавца о нарушении условий договора купли-продажи о качестве в срок, предусмотренный законом, иными правовыми актами или договором, а если такой срок не установлен, в разумный срок после того, как нарушение должно было быть обнаружено исходя из характера и назначения товара.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить