Клерк.Ру

Приемка выполненных работ исключает возможность признания договора незаключенным

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Поволжского округа в Постановлении № А65-20649/2011 от 16.04.2012 подтвердил, что суд обоснованно признал договор заключенным, а сроки выполнения работ - согласованными, поскольку подрядчик выполнил работы, а заказчик их принял.

ФАС отметил, что в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки). Требования гражданского законодательства об определении периода выполнения работ по договору подряда как существенного условия этого договора установлены с целью недопущения неопределенности в правоотношениях сторон.

Если начальный момент периода определен указанием на действие стороны или иных лиц, в том числе на момент уплаты аванса, и такие действия совершены в разумный срок, неопределенность в определении срока производства работ устраняется. В этом случае условие о периоде выполнения работ должно считаться согласованным, а договор - заключенным.

Как следует из материалов дела, стороны приступили к выполнению условий договора, работы были выполнены подрядчиком, акт подписан. Следовательно, оснований считать договор незаключенным не имеется, а неопределенность в отношении сроков выполнения работ отсутствует.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить