Клерк.Ру

Арбитражный управляющий должен экономить средства должника

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Поволжского округа в Постановлении № А65-34593/2009 от 17.04.2012 пояснил, что наличие у арбитражного управляющего права на привлечение для обеспечения своей деятельности иных лиц ограничено критериями разумности реализации такого права.

ФАС отметил, что при привлечении привлеченных лиц арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества, в том числе привлекать их лишь тогда, когда это является обоснованным, и предусматривать оплату их услуг по обоснованной цене.

При рассмотрении вопроса об обоснованности привлечения привлеченного лица следует учитывать в том числе, направлено ли такое привлечение на достижение целей процедур банкротства, насколько велик объем работы, возможно ли выполнение арбитражным управляющим самостоятельно тех функций, для которых привлекается привлеченное лицо. Привлекая привлеченное лицо, арбитражный управляющий обязан в числе прочего учитывать возможность оплаты его услуг за счет имущества должника.

📌 Реклама
Отключить

Следовательно, само право конкурсного управляющего привлекать для обеспечения своей деятельности специалистов с оплатой их услуг за счет имущества должника, не может быть положено в основание вывода о законности действий конкурсного управляющего, без проверки обоснованности и необходимости таких действий конкурсного управляющего.

Ссылки по теме:

Арбитражный управляющий лишается права на вознаграждение в исключительных случаях - Клерк.Ру, 18.04.12

Доходы арбитражного управляющего , полученные в 2011 году, облагаются НДФЛ - Клерк.Ру, 09.04.12

Арбитражный управляющий получает вознаграждение за весь период осуществления полномочий - Клерк.Ру, 04.04.12

Сайты по теме:

ФАС Поволжского округа

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить