Клерк.Ру

Закон провозглашает презумпцию добросовестности участников гражданских правоотношений

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Московского округа в Постановлении № А40-78735/11-6-658 от 23.04.2012  подтвердил, что поскольку общество не представило доказательств того, что предполагаемым причинителем вреда, принадлежащее ему право, было использовано злонамеренно, с целью нанести вред ответчику, оснований для вывода о злоупотреблении правом не имеется.

ФАС отметил, что не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах. Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке.

Из содержания приведенной нормы следует, что под злоупотреблением правом понимается умышленное поведение управомоченного лица по осуществлению принадлежащего ему гражданского права, сопряженное с нарушением установленных законом пределов осуществления гражданских прав, причиняющее вред третьим лицам.

📌 Реклама

На основании презумпции добросовестности и разумности участников гражданских правоотношений, а также общего принципа доказывания в арбитражном процессе, лицо, от которого требуются разумность или добросовестность при осуществлении права, признается действующим разумно и добросовестно, пока не доказано обратное.

При этом бремя доказывания лежит на лице, утверждающем, что управомоченное лицо употребило свое право исключительно во вред другому лицу.

Ссылки по теме:

Выявлены злоупотребления на пензенском рынке газа – Клерк.Ру, 05.05.12

ОАО "Ленэнерго" злоупотребило доминирующим положением – Клерк.Ру, 20.03.12

Сайты по теме:

ФАС Московского округа

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама