Клерк.Ру

Права на недвижимость регистрируются на основании документов, подтверждающих факт ее создания

Фото Айгуль Трофимовой, ИА «Живая Кубань»

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А45-15347/2011 от 10.05.2012 пояснил, что отказ в регистрации прав на недвижимость со ссылкой на необходимость предоставления правоустанавливающих документов на земельный участок при наличии выданного разрешения на ввод спорного объекта в эксплуатацию не соответствует закону о регистрации.

ФАС указал, что государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя. К заявлению о государственной регистрации прав должны быть приложены документы, необходимые для ее проведения.

Основаниями для государственной регистрации прав являются, в частности, документы, которые в соответствии с законодательством подтверждают наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав на недвижимое имущество.

Право собственности на созданный объект недвижимого имущества регистрируется на основании документов, подтверждающих факт его создания. К таким документам относится разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию застройщик в числе других документов должен представить правоустанавливающие документы на земельный участок и разрешение на строительство.

Ссылки по теме:

Продажа прав. Определение налоговой базы – Клерк.Ру, 12.05.12

РСПП протестует против предложения Медведева нотариально заверять все сделки, подлежащие государственной регистрации – Клерк.Ру, 11.05.12

При подаче иска о признании права собственности на дом покупатель уплачивает госпошлину – Клерк.Ру, 11.05.12

Сайты по теме:

ФАС Западно-Сибирского округа

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу