Клерк.Ру

Мировое соглашение утверждается исключительно по обоюдному согласию сторон

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Дальневосточного округа в Постановлении № Ф03-893/2012 от 24.04.2012 подтвердил, что поскольку участник спора возражал против утверждения мирового соглашения, суды признали, что между сторонами не достигнуто обоюдное согласие по мирному урегулированию спора, в связи с чем обоснованно отказали в утверждении мирового соглашения.

ФАС указал, что стороны могут урегулировать спор, заключив мировое соглашение или применяя другие примирительные процедуры, в том числе процедуру медиации, если это не противоречит федеральному закону. Мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии арбитражного процесса по любому делу. Мировое соглашение утверждается арбитражным судом. Мировое соглашение не может нарушать права и законные интересы других лиц и противоречить закону.

Арбитражный суд не утверждает мировое соглашение, если оно противоречит закону или нарушает права и интересы других лиц. При этом наличие волеизъявления истца на заключение мирового соглашения является обязательным условием для применения рассматриваемой примирительной процедуры.

Ссылки по теме:

Мировое соглашение не должно нарушать права третьих лиц – Клерк.Ру, 15.05.12

Порядок распределения судебных расходов может устанавливаться мировым соглашением – Клерк.Ру, 10.04.12

Мировое соглашение лишает стороны права на выдвижение новых требований – Клерк.Ру, 04.04.12

Сайты по теме:

ФАС Дальневосточного округа

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить