Клерк.Ру

Заявитель обязан предпринимать меры по легализации возведенной постройки

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Московского округа в Постановлении № А41-23501/11 от 02.05.2012 пояснил, что иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению, если единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо предпринимало меры.

ФАС отметил, что право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

📌 Реклама
Отключить

Рассматривая иски о признании права собственности на самовольную постройку, суд устанавливает, допущены ли при ее возведении существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, создает ли такая постройка угрозу жизни и здоровью граждан.

Также суд должен проверить, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации, в частности, к получению разрешения на строительство и акта ввода объекта в эксплуатацию, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения.

Ссылки по теме:

Реконструированная недвижимость может признаваться самовольной постройкой - Клерк.Ру, 18.05.12

ФАС уточнил возможность удовлетворения требования о сносе самовольной постройки - Клерк.Ру, 12.05.12

📌 Реклама
Отключить

Объект, возведенный при наличии разрешения, не является самовольной постройкой – Клерк.Ру, 28.04.12

Сайты по теме:                              

ФАС Московского округа

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить