Клерк.Ру

За нарушение одного и того же обязательства не применяется двойная ответственность

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А53-12293/2011 от 12.05.2012 подтвердил обоснованность довода о недопустимости применения двух видов гражданско-правовой ответственности за нарушение одного и того же обязательства.

ФАС отметил, что ГК РФ определяет способы обеспечения исполнения обязательств. Одним из этих способов является неустойка. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Размер неустойки определяется по усмотрению сторон соглашения. Нормы гражданского права не ограничивают стороны ни минимальными, ни максимальными размерами неустойки. В данном случае сторонам предоставляется полная свобода выбора.

Тот факт, что ответчик добровольно обязался заплатить неустойку в установленный соглашением срок, не может изменить правовой природы этого платежа как штрафной санкции за ненадлежащее исполнение обязательства. Следовательно, заключил ФАС, суд апелляционной инстанции правомерно отменил решение первой инстанции в части взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами при уплате договорной неустойки.

Ссылки по теме:

Неустойка за просрочку поставки товара взыскивается в пределах действия договора – Клерк.Ру, 18.05.12

Несогласованность в контракте условия о неустойке не препятствует ее взысканию – Клерк.Ру, 17.05.12

Сайты по теме:

ФАС Северо-Кавказского округа

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить