Клерк.Ру

Ответственность за достоверность подаваемых для регистрации сведений о юрлице несет сам заявитель

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А32-8012/2011 от 22.05.2012 пояснил, что несоответствие адреса, указанного в заявлении, фактическому месту нахождения общества, не может рассматриваться в качестве основания для признания регистрации недействительной, поскольку является устранимым обстоятельством.

ФАС указал, что для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляются: подписанное заявителем заявление; решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица; изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица; документ об уплате государственной пошлины.

Данные сведения носят заявительный характер и ответственность за их достоверность возложена на заявителей. Указанный перечень документов является исчерпывающим, и регистрирующий орган не вправе требовать иных документов.

При предоставлении в налоговый орган заявления проверяется личность заявителя с предъявлением паспорта. Копии предоставленных в дело документов заверены надлежащим образом налоговым органом. При соответствии формы этого заявления установленным требованиям у регистрирующего органа не имелось оснований осуществлять проверку достоверности нотариального свидетельства.

Заявитель несет ответственность за достоверность подаваемых им сведений о юридическом лице. В качестве последствия грубых нарушений законов или иных нормативных правовых актов о государственной регистрации законом предусмотрена ответственность юридического лица за достоверность подаваемых им сведений и право регистрирующего органа ликвидировать его в судебном порядке.

Ссылки по теме:

Отказ в регистрации юрлица возможен лишь при непредставлении необходимых документов – Клерк.Ру, 04.04.12

Проверка соблюдения законодательства о регистрации юрлиц не относится к мероприятиям налогового контроля – Клерк.Ру, 22.03.12

Перечень оснований для отказа в государственной регистрации юрлиц не подлежит расширению – Клерк.Ру, 19.03.12

Сайты по теме:

ФАС Северо-Кавказского округа