Клерк.Ру

ФАС уточнил возможность регистрации прав на объект незавершенного строительства

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А75-2753/2008 от 28.05.2012 подтвердил, что поскольку объект строительства по инвестиционному договору в момент государственной регистрации не приобрел статус недвижимого имущества, основания возникновения у заявителя права собственности на спорное имущество отсутствуют.

ФАС указал, что юридические лица являются собственниками имущества, созданного ими для себя или приобретенного у других лиц на основании сделок об отчуждении этого имущества. Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

При этом право собственности на объект недвижимости, незавершенный строительства, подлежит регистрации только в случае, если он не является предметом действующего договора строительного подряда и при необходимости собственнику совершить с этим объектом сделку.

📌 Реклама

Таким образом, государственная регистрация права собственности на объект незавершенного строительства производится по основаниям его возникновения только в том случае, если сам объект прав приобретает статус недвижимого имущества.

Ссылки по теме:

Сайты по теме:              

ФАС Западно-Сибирского округа

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама