Клерк.Ру

Повышение размера арендной платы возможно по соглашению сторон

Фото «Клерк.Ру»

ФАС Дальневосточного округа в Постановлении № Ф03-2091/2012 от 08.06.2012 подтвердил, что поскольку сторонами не достигнуто соглашение об изменении условий договора в отношении методики (формулы) расчета, оснований для повышения арендной платы не имеется.

ФАС указал, что изменение в одностороннем порядке размера арендной платы обусловлено не повышением ставок, а изменением размера коэффициентов и методики (формулы) определения арендной платы. При этом положения спорного договора не предоставляют арендодателю право в одностороннем порядке изменять размер арендной платы в связи с изменением методики ее расчета.

Сам факт изменения нормативным актом органа местного самоуправления методики расчета арендной платы и его составляющих, при несоблюдении установленного договором порядка изменения его условий, не влечет право арендодателя на применение новых условий и перерасчет арендной платы без согласования с арендатором.

📌 Реклама
Отключить

Таким образом, условие договора о размере арендной платы относится к существенным для данного договора условиям и его изменение на основании нормативных актов возможно только при заключении сторонами соответствующего соглашения, совершенного в той же форме, что и договор, т.е. прошедшего государственную регистрацию.

Ссылки по теме:

Сайты по теме:              

📌 Реклама
Отключить

ФАС Дальневосточного округа

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить