Клерк.Ру

Хранитель обязан возвратить переданное ему имущество по требованию поклажедателя

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Дальневосточного округа в Постановлении № Ф03-2073/2012 от 09.06.2012 подтвердил, что суд правомерно признал незаконными действия ответчика по удержанию принадлежащих истцу документов и обязал администрацию возвратить истцу данные документы.

ФАС указал, что поскольку документы создавались в результате деятельности самого общества, они являются его частной собственностью. В свою очередь документы Архивного фонда Российской Федерации, находящиеся в частной собственности, могут храниться их собственниками самостоятельно или могут быть переданы по договору на хранение в государственный или муниципальный архив. При этом условия хранения этих документов определяются их собственниками.

Судами установлено, что письменного договора о передаче документов общества по личному составу на хранение в архив администрации сторонами не заключалось. Передача спорных документов в собственность администрации не согласовывалась. В этой связи судом сделан правильный вывод о том, что между обществом и администрацией сложились правоотношения в рамках договора хранения.

Хранитель обязан хранить вещь в течение обусловленного договором хранения срока. Если срок хранения договором не предусмотрен и не может быть определен исходя из его условий, хранитель обязан хранить вещь до востребования ее поклажедателем.

Ссылки по теме:

Сайты по теме:              

ФАС Дальневосточного округа

РАЗБОР ФСБУ 6/2020, 26/2020

Какие конкретные действия предпринять бухгалтеру, чтобы выполнить переход на новые ФСБУ правильно и своевременно? Какие проводки сделать в бухучете?

Только 31 января пошаговый разбор перехода на новые стандарты на трехчасовом вебинаре с Сергеем Верещагиным.

Записаться>>>

Подборка полезных мероприятий

Разместить