Клерк.Ру

Арест недвижимости подлежит регистрации

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А32-53023/2009 от 22.07.2012 отклонил довод о том, что арест недвижимого имущества не является обременением, подлежащим обязательной государственной регистрации.

ФАС отметил, что ограничения вещных прав на недвижимые вещи, наряду с возникновением, переходом и прекращением этих прав, подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре.

Регистрация прав на недвижимое имущество является юридическим актом признания и подтверждения государством как возникновения, так и ограничения (обременения) этих прав. Ограничением признается наличие установленных законом или уполномоченными органами условий, запрещений, стесняющих правообладателя при осуществлении права собственности либо иных вещных прав на конкретный объект недвижимого имущества.

При этом законом установлен особый порядок представления документов для государственной регистрации арестов недвижимого имущества. Органы, наложившие арест на недвижимое имущество, обязаны в трехдневный срок направить заверенную копию решения о наложении ареста в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав.

Ссылки по теме:

Сайты по теме:                           

ФАС Северо-Кавказского округа