Клерк.Ру

Обязанность по уплате страховых взносов не зависит от факта ведения предпринимательской деятельности

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Московского округа в Постановлении № А41-25463/11 от 02.07.2012 отклонил довод предпринимателя о том, что законодательством предусмотрена уплата страховых взносов с начала предпринимательской деятельности, а не с даты государственной регистрации.

ФАС отметил, что если при фактическом прекращении предпринимательской деятельности гражданин в силу непреодолимых обстоятельств не мог в установленном порядке своевременно отказаться от статуса индивидуального предпринимателя, то он не лишается возможности при предъявлении к нему требования об уплате недоимки по страховым взносам защитить свои права. В том числе он может привести доводы и возражения, представить документы и иные сведения, подтверждающие указанные обстоятельства.

Суд апелляционной инстанции правомерно указал в постановлении, что предприниматель имел возможность обратиться в соответствующий орган с заявлением о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, в случае несогласия с размером предусмотренных законодательством страховых взносов.

📌 Реклама
Отключить

При этом обязанность индивидуальных предпринимателей по уплате страховых взносов не ставится в зависимость от факта ведения ими предпринимательской деятельности, равно как не ставится в зависимость от факта получения дохода от предпринимательской деятельности и размера этого дохода.

Ссылки по теме:

Сайты по теме:                           

ФАС Московского округа

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить