Клерк.Ру

Суд уточнил пределы должной осмотрительности

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Московского округа в Постановлении № А40-68655/11-116-196 от 02.07.2012 подтвердил, что налогоплательщик в целях получения налоговой выгоды должен в любом случае проявить такую степень заботливости и осмотрительности, которая позволит ему рассчитывать на надлежащее поведение контрагента в сфере налоговых правоотношений.

ФАС указал, что налогоплательщик в обоснование доводов о проявлении им должной осмотрительности вправе приводить доводы в обоснование выбора контрагента. По условиям делового оборота при осуществлении указанного выбора субъектами предпринимательской деятельности оцениваются не только условия сделки и их коммерческая привлекательность, но и деловая репутация, платежеспособность контрагента.

Также должен оцениваться риск неисполнения обязательств и предоставление обеспечения их исполнения, наличие у контрагента необходимых ресурсов (производственных мощностей, технологического оборудования, квалифицированного персонала) и соответствующего опыта.

📌 Реклама
Отключить

Поскольку таких доказательств заявителем в материалы дела не представлено, довод о проявлении налогоплательщиком осмотрительности при выборе контрагента подлежит отклонению.

Ссылки по теме:

Сайты по теме:                           

ФАС Московского округа

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить