Клерк.Ру

Неиспользование участка само по себе не влечет расторжение договора

Фото «Клерк.Ру»

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А45-20024/2011 от 04.07.2012 подтвердил, что неиспользование участка для целей строительства в течение какого-либо срока не может квалифицироваться как нарушение условий договора, влекущее его расторжение.

ФАС указал, что досрочное расторжение договора аренды земельного участка, заключенного на срок более чем пять лет, по требованию арендодателя возможно только на основании решения суда при существенном нарушении договора аренды земельного участка его арендатором.

По требованию одной из сторон договор может быть расторгнут только при существенном нарушении договора другой стороной. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

📌 Реклама
Отключить

Договор аренды может быть расторгнут как в случае пользования арендованным имуществом с существенным нарушением условий договора, так и в случае существенного нарушения назначения имущества в процессе пользования.

При этом не может служить основанием для удовлетворения требования арендодателя о досрочном расторжении договора аренды земельного участка сам факт существенного нарушения договора, если такое нарушение (его последствия) устранено арендатором в разумный срок.

Ссылки по теме:

Сайты по теме:                           

📌 Реклама
Отключить

ФАС Западно-Сибирского округа

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить