Клерк.Ру

Права на временный объект не дают оснований требовать предоставления земельного участка

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Московского округа в Постановлении № А40-7435/12-1-28 от 15.06.2012 подтвердил, что право собственности на торговый объект временного назначения не влечет возникновения преимущественного права на аренду земельного участка под ним.

ФАС отметил, что торговый павильон, расположенный на спорном земельном участке, право собственности на который зарегистрировано за ИП, не является объектом недвижимости, а представляет собой торговый объект временного назначения, размещенный на ограниченный срок, в связи с чем право собственности на него государственной регистрации в ЕГРП не подлежало.

В случае заключения договора на неопределенный срок каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца.

Отключить рекламу

Арендатор обязан после окончания срока действия договора возвратить арендованное имущество арендодателю в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. Поскольку на момент рассмотрения спора ответчик доказательства освобождения земельного участка и правовых оснований для его занятия не представил, суды правомерно удовлетворили заявленные требования.

Ссылки по теме:

Сайты по теме:                           

Отключить рекламу

ФАС Московского округа

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу