Клерк.Ру

Признание прав на здание является основанием для приобретения земельного участка

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А32-25364/2010 от 03.07.2012 подтвердил, что в случае признания вещного права граждан на конкретное недвижимое имущество на основании судебного акта, либо путем заключения сделки, правообладатели вправе поставить перед администрацией вопрос о закреплении за ними земельного участка, необходимого для эксплуатации соответствующего объекта недвижимости.

ФАС указал, что граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки.

Исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены Кодексом, федеральными законами.

📌 Реклама
Отключить

Для приобретения прав на земельный участок граждане или юридические лица, указанные в настоящей статье, совместно обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления с заявлением о приобретении прав на земельный участок.

При этом в месячный срок со дня поступления указанного заявления исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления принимает решение о предоставлении земельного участка на праве собственности, в аренду на праве постоянного (бессрочного) пользования.

Ссылки по теме:

Сайты по теме:                           

📌 Реклама
Отключить

ФАС Северо-Кавказского округа

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить