Клерк.Ру

Снабжающая организация не взимает плату за выдачу техусловий

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении № А33-13282/2011 от 05.07.2012 подтвердил, что взимание платы за выдачу потребителю технических условий противоречит законодательству.

ФАС отметил, что организация, осуществляющая эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, обязана в течение 14 рабочих дней с даты получения запроса определить и предоставить технические условия или информацию о плате за подключение объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения либо предоставить мотивированный отказ в выдаче указанных условий. Выдача технических условий или информации о плате за подключение объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения осуществляется без взимания платы.

В случае если подключение объекта капитального строительства возможно только к существующим сетям инженерно-технического обеспечения, принадлежащим лицу, которое является потребителем соответствующего вида ресурсов, технические условия такого подключения могут быть выданы основным абонентом по согласованию с ресурсоснабжающей организацией.

По соглашению между ресурсоснабжающей организацией и основным абонентом технические условия может разработать ресурсоснабжающая организация. Следовательно, взимание платы за выдачу технических условий законом не предусмотрено, независимо от того, выдает их ресурсоснабжающая организация или основной абонент.

Ссылки по теме:

Сайты по теме:                           

ФАС Восточно-Сибирского округа