Клерк.Ру

Прекращение договора не освобождает от обязательства по внесению арендной платы

Фото ИА «Клерк.Ру»

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А63-5014/2010 от 31.07.2012 пояснил, что обязательство по внесению арендной платы прекращается лишь после возврата имущества арендодателю.

ФАС указал, что обязанность арендодателя по отношению к арендатору состоит в предоставлении последнему имущества в пользование, а обязанность арендатора - во внесении платежей за пользование этим имуществом.

Нормы закона устанавливают обязанность арендатора по своевременному внесению платы за пользование имуществом (арендной платы), порядок, условия и сроки внесения которой определяются договором аренды.

При прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. Если арендатор не возвратил арендованное имущество либо возвратил его несвоевременно, арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за время просрочки.

📌 Реклама
Отключить

При этом в силу закона прекращение договора аренды само по себе не влечет прекращения обязательства по внесению арендной платы, оно будет прекращено надлежащим исполнением арендатором обязательства по возврату имущества арендодателю.

Ссылки по теме:

Сайты по теме:

ФАС Северо-Кавказского округа

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить