Клерк.Ру

Договор управления многоквартирным домом может расторгаться во внесудебном порядке

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Дальневосточного округа в Постановлении № Ф03-2339/2012 от 16.07.2012 подтвердил, что суды пришли к обоснованному выводу о наличии у ТСЖ права на односторонний отказ от договора управления многоквартирным домом и расторжение договора во внесудебном порядке.

ФАС указал, что законодательство позволяет собственникам помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом не только в случае, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, но и в случае принятия ими решения о выборе иной управляющей организации или изменении способа управления данным домом.

В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым. Таким образом, односторонний отказ от договора влечет прекращение обязательства во внесудебном порядке.

📌 Реклама
Отключить

При таких обстоятельствах судами обеих инстанций сделан правильный вывод об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований, поскольку договор управления домом считается расторгнутым с момента, когда сторона, наделенная в силу закона правом на односторонний отказ от договора, доведет свое решение в надлежащей форме до контрагента по договору.

Ссылки по теме:

Сайты по теме:                           

📌 Реклама
Отключить

ФАС Дальневосточного округа

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить