Клерк.Ру

Заказчик не вправе отказаться от исполненного договора

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А75-4805/2011 от 27.07.2012 подтвердил, что право на расторжение договора имеется у заказчика до сдачи готового объекта в эксплуатацию.

ФАС указал, что если во время выполнения работы станет очевидным, что она не будет выполнена надлежащим образом, заказчик вправе назначить подрядчику разумный срок для устранения недостатков и при неисполнении подрядчиком в назначенный срок этого требования отказаться от договора подряда либо поручить исправление работ другому лицу за счет подрядчика, а также потребовать возмещения убытков.

При выявлении фактов нарушения подрядчиком организации, методов ведения и сроков выполнения работ, заказчик имеет право выдавать подрядчику предписания об устранения выданных предписаний. В случае невыполнения подрядчиком данных предписаний в установленный соответствующими актами срок, заказчик оставляет за собой право исполнить данные предписания лично или с привлечением сторонних организаций с отнесением связанных с этим затрата за счет подрядчика.

📌 Реклама
Отключить

Заказчик вправе привлекать к выполнению работ третьих лиц только после уведомления об этом подрядчика или после отказа от договора. Между тем, предписаний об устранении недостатков или актов выявленных недочетов или актов, фиксирующих существенное нарушение подрядчиком сроков работ, в материалах дела не имеется. При этом работы выполнены в полном объеме.

Договор между сторонами является действующим, работы, как установлено судами, выполнены истцом, в связи с чем, правовых оснований для возврата аванса как неосновательно полученного не имеется.

Ссылки по теме:

Сайты по теме:                           

📌 Реклама
Отключить

ФАС Западно-Сибирского округа

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить