Клерк.Ру

Стороны третейского соглашения могут самостоятельно определять место рассмотрения споров

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А02-1656/2011 от 30.07.2012 пояснил, что третейские соглашения, предусматривающие возможность каждой из сторон обратиться по своему выбору в конкретные государственные или третейские суды, не противоречат закону и должны считаться заключенными.

ФАС отметил, что третейское соглашение считается заключенным в письменной форме, если оно содержится в документе, подписанном сторонами, либо заключено путем обмена письмами, сообщениями по телетайпу, телеграфу или с использованием других средств электронной или иной связи, обеспечивающих фиксацию такого соглашения.

Из материалов дела следовало, что стороны договорились о возможности предъявления иска по выбору истца в точно указанный в третейской оговорке третейский суд или в арбитражный суд. Действующее российское законодательство не запрещает заключать третейское соглашение на подобных условиях.

📌 Реклама
Отключить

Признавая третейское соглашение заключенным, суд обоснованно исходил из принципа свободы договора, наличия права выбора у обеих сторон договора и отсутствия законодательного запрета на заключение третейского соглашения на подобных условиях. Иное привело бы к чрезмерному вмешательству государственного суда в дела сторон и нарушению принципа автономии воли.

Ссылки по теме:

Сайты по теме: 

📌 Реклама
Отключить

ФАС Западно-Сибирского

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить