Клерк.Ру

ИП не обязан платить штраф за непредставление в ПФР сведений индивидуального учета

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А27-17476/2011 от 30.07.2012 отклонил довод о том, что ИП в любом случае обязан уплатить штраф, начисленный до 01.01.2012 года, за непредставление в ПФР сведений индивидуального учета.

ФАС отметил, что с 01.01.2012 утратили силу нормы закона, устанавливающие обязанность физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, представлять в Пенсионный фонд РФ перечисленные в названных нормах сведения.

Таким образом, обязанность по представлению физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы, сведений индивидуального учета в отношении себя, с 01.01.2012 отменена.

Устранение ответственности имеет место и в случае отмены обязанности, за невыполнение которой такая ответственность была установлена. После 31.12.2011 решение о привлечении к ответственности за непредставление в Пенсионный фонд упомянутыми выше лицами соответствующих сведений за предыдущие годы не может быть вынесено, равно как и взыскание ранее наложенных штрафов не может быть произведено.

📌 Реклама
Отключить

Учитывая вышеизложенное, арбитражными судами правомерно отказано в удовлетворении требований фонда. Оснований для взыскания штрафа с предпринимателя не имеется.

Ссылки по теме:

Сайты по теме:                           

ФАС Западно-Сибирского округа

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить