Клерк.Ру

ИП не обязан доказывать факт отсутствия дохода от предпринимательской деятельности

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А53-19003/2011 от 27.07.2012 пояснил, что наличие статуса ИП не может свидетельствовать о том, что все принадлежащее ему имущество используется для предпринимательской деятельности и его реализация формирует налогооблагаемый доход от предпринимательской деятельности.

ФАС отметил, что предприниматель использует свое имущество не только для занятия предпринимательской деятельностью, но и в качестве личного имущества, необходимого для личных нужд. Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

📌 Реклама
Отключить

Следовательно, при реализации физическим лицом, хотя и имеющим статус индивидуального предпринимателя, имущества вне рамок осуществления предпринимательской деятельности, такая реализация не может составлять доход от его предпринимательской деятельности в целях исчисления предпринимателями НДФЛ, НДС, ЕСН.

Обязанность доказывания соответствия оспариваемого ненормативного правового акта закону, а также обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого акта, решения возлагается на орган или лицо, которые приняли акт, решение или совершили действия (бездействие).

Следовательно, именно на налоговом органе лежит бремя доказывания факта получения предпринимателем дохода в связи с осуществлением предпринимательской деятельности.

Ссылки по теме:

Сайты по теме:                           

📌 Реклама
Отключить

ФАС Северо-Кавказского округа

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить